Название этой красной рыбы пошло от особенностей строения, у рыбы есть характерный нарост на спине, напоминающий «горб». Розовое нежное мясо этого лосося сверху покрыто серебристой чешуей, играющей в воде под солнцем всеми цветами радуги.
Горбуша обладает вкусным, нежным мясом, которое ценят в мире высокой кухни. Не имея значительных размеров — всего около 40 см и веса не более двух килограммов, горбуша является самой маленькой рыбой из всего большого семейства лососевых, обитает в акватории морей Дальнего Востока России.
Мясо горбуши, благодаря высокому содержанию белка, довольно сытное и в то же время низкокалорийное, в 100 граммах продукта содержится не более 150 калорий. Жирные кислоты и витамины, которыми богато мясо горбуши, способствуют регенерации клеток организма человека, поэтому эта рыба будет полезна для людей всех возрастов.