Род рыбы семейства корюшковых — это небольшая серебристая рыбка, ее тело удлиненное, покрыто легко спадающей чешуей. Различают азиатскую зубатую корюшку, европейскую и ее пресноводную форму – карликовую корюшку.
Распространена эта рыба в бассейнах Балтийского и Северного моря и, конечно, на Дальнем Востоке. Она живет только в чистой воде и предпочитает прохладные значительные глубины летом, зимой корюшку можно встретить и на мелководье.
Мякоть корюшки нежная и жирная. Сама рыба очень легко чистится, у нее совсем немного чешуи. У корюшки очень вкусная икра. В высокой степени мясо корюшки содержит полезные минералы и микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден и фтор.