Кета — представитель семейства лососевых, наиболее известна под названием «тихоокеанский лосось». Кета обитает в морях Тихоокеанского региона, идет на нерест в пресные реки Дальнего Востока. Эта рыба – источник вкусной и полезной красной икры, которую так любят выставлять на праздничный стол заботливые хозяйки. Именно кета — это тот вид деликатеса, который стал классикой во всем мире, ведь кета — это не только икра, но и потрясающее мясо – нежно-розового цвета, с приятным запахом, в меру жирное, нежное и очень вкусное. Мясо кеты, при регулярном потреблении, способствует снижению уровня холестерина, что значительно улучшает состояние сосудов, стимулирует мозговую активность, повышает иммунитет и борется со старением клеток.
Кета холодного копчения, пласт
Кету смело можно отнести к разряду диетических продуктов, в которых полностью отсутствуют углеводы, зато есть много полезных микроэлементов. При копчении в кете сохраняются витамины А, D, B, E; фосфор; йод; калий; кальций; магний; жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Копченая рыба используется как ингредиент к супам, салатам, бутербродам либо как самостоятельная холодная закуска, например со сметанкой, черным хлебом из тостера, приправленная мелко нарезанным укропчиком.
Теша представляет собой брюшную часть лососевых рыб, которая отличается особенной нежностью и жирностью мяса, отсутствием большого количества костей, богата витаминами и микроэлементами. В готовом виде копченая теша кеты – вкуснейший продукт, который тает на языке. Теша кеты будет уместна как самостоятельная закуска в нарезке, так и в составе теплого салата с яблоком, огурцами, сметаной и хреном.
Боковник с кожей — это разрезанная по длине вдоль позвоночника на две продольные половины рыба, полезный и диетический продукт. Слабосоленая кета холодного копчения раскрывает перед вами целую палитру новых вкусов, отличается изысканным ароматом, минимальной жирностью и отлично сочетается со свежим салатом, черным хлебом и сливочным маслом. Нежная текстура рыбы не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. Мясо кеты — это кладезь антиоксидантов и жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
При холодном копчении филе кеты претерпевает минимальную обработку и сохраняет содержащиеся в ней ценные витамины. Хребтовая часть красной рыбы (балык) содержит небольшое количество жира, обладает мягким ароматом и нежной текстурой. Насыщенный, чуть пряный вкус балыка кеты с приятными, дымными нотками станет великолепной самостоятельной закуской. Также его можно подавать в составе рыбных тарелок и дополнять по своему вкусу хлебом, луком и любимыми специями.